Неужели так важно то, где мы находимся? Неужели каждая подобная "смена декораций" будит влиять на наши мысли, чувства, ощущения? Задумываясь о подобных вещах, невольно натыкаешься на рассуждения о первичности "бытия и "сознания" Однако это вечная тема, над которой можно спорить годами, и в конце концов ничего не добиться. Если вы ещё на ни разу не задавались этим вопросом, то вам безусловно стоит сделать это как можно скорее, однако мой печальный опыт доказывает, что сотни догадок, теорий и суждений, при грамотном опровержении, в любом случае заходят в тупик.
В общем, не об этом речь. Сегодня хотелось бы, отделить крошечную долю от этой необъятной темя, и рассмотреть поближе все её многочисленные грани. Странно ведь получается: мы всего лишь переезжаем за несколько сотен километров от последнего места обитания и пробыв там всего пару дней, мы начинаем на многие, казалось бы, очевидные вещи, смотреть абсолютно по другому. Не ужели какие-то унылые сотни дорожного полотна, способны изменить суть происходящего? Непременно в голове возникает, например, такая ситуация: живёшь ты где-нибудь в Москве, и кажется тебе всё таким унылым. Вроде и работа есть, и хобби какое-то, и друзья, и дома тебе рады, а чего-то всё таки в твоей жизни нет. Чего-то такого, что наверняка станет в ней самым главным. И вот, ты наконец решаешь перебраться в другую местность и после этого, всё кардинально меняется: кажется всё на месте, и всё как раньше, но теперь ты смотришь на это совершенно иначе и жизнь вновь обретает смысл. Разве возможно такое? На этот ответ я могу смело ответить, что возможно. Пусть нет у меня пока работы и прочих прелестей совершеннолетней жизни, однако всё подростковое на месте, и я стараюсь ценить это. есть и взгляд на какие-то вещи, и скромное мнение, но приехав не давно в другой город, на всё это я посмотрел абсолютно с другой стороны. На мгновение, мне даже показалось, что я смотрю на Питерскую жизнь "под стеклом". Вот он я, брожу по дворам и переулкам, как и все суечусь на благо "муравейника", но на самом деле я снаружи смотрю на это. Смотрю сам на себя, будто на случайного прохожего. После этого начинаешь многое переосмысливать.
Более интересен вопрос о том, что влияет на этот взгляд со стороны? Какие именно детали толкают нас на наблюдение за собой? Быть может смена социального слоя, может жажда самопознания, а скорее всего банальная смена климата.